LUGARES E PALADARES: UMA CONTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA À DIVERSIDADE DO CONSUMO ALIMENTAR NO BRASIL - Siqueira de Carvalho, Márcia (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
A variedade dos alimentos no Brasil está ligada aos fatores de formação histórica e mais recentemente às mudanças introduzidas pela agroindústria alimentar. Os brasileiros se alimentam de forma diferente no campo e na cidade, entre as regiões e entre os estados da federação. A identificação dos diferentes paladares e suas nuances é o objeto deste artigo e para isso foram usados informações da Pesquisa de Orçamentos Familiares que indicaram uma mudança no padrão alimentar. Cultura, alimentos e renda influem no tipo de alimento consumido e podemos concluir que a fome é um problema ultrapassado pela obesidade, caso típico do paradoxo alimentar.