DINÂMICA E SUCESSÃO DOS PADRÕES DA PAISAGEM AGRÍCOLA NO MUNICÍPIO DE COCOS (BAHIA) - HESSEL, Fabiana de Oliveira; JUNIOR, Osmar Abílio de Carvalho; GOMES, Roberto Arnaldo Trancoso; MARTINS, Eder de Souza; GUIMARÃES, Renato Fontes (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
A necessidade de mapear e monitorar a superfície terrestre sobre uma amplitude de escalas temporais e espaciais é de importância primária na avaliação dos ecossistemas e para o planejamento do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho objetiva analisar o processo de sucessão dos padrões de mudanças da paisagem no município de Cocos usando sensoriamento remoto. O município localiza-se na região do Oeste da Bahia onde ocorre uma intensa expansão agrícola e do agronegócio devido às condições ambientais favoráveis com terras planas e estações de chuvas bem definidas. Imagens do sensor ALOS e Landsat 5 foram usadas para produzir os mapas de uso e cobertura da terra nos anos 1996, 2000, 2004 e 2008. A metodologia proposta possui as seguintes etapas: (a) pré-processamento das imagens; (b) classificação do uso e cobertura da Terra por interpretação visual e detecção de mudança usando o método de pós-classificação; (c) análise multitemporal das infraestruturas; e (d) identificação do seqüenciamento dos padrões relativos à transformação dos ambientes naturais em antrópicos. A agropecuária apresenta uma forte tendência de crescimento ao longo do tempo, sendo o principal vetor de alteração da paisagem natural. Observa-se um processo crescente da conversão do Cerrado em áreas agrícolas. O aumento de rodovias é um importante indicador do advento da paisagem agrícola. Apesar do município ainda possuir extensas áreas preservadas, as localidades de ocupação agrícola apresentam a completa devastação do Cerrado. Essas mudanças do uso da terra possuem implicações na conservação do Cerrado e no manejo de uma agricultura sustentável.