PARÂMETROS DE COR E TURBIDEZ COMO INDICADORES DE IMPACTOS RESULTANTES DO USO DO SOLO, NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TAQUARAL, SÃO MATEUS DO SUL-PR - LUÍZ, Ângela Marli Ewerling; PINTO, Maria Ligia Cassol; SCHEFFER, Elizabeth Weinhardt de Oliveira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
O abastecimento humano exige água com qualidade. Nesse sentido, o presente artigo teve por objetivo relacionar aspectos físicos e de uso do solo com os parâmetros aquáticos de cor e turbidez do Rio Taquaral, São Mateus do Sul. Após a caracterização da área, foram implantados ao longo do rio, quatro pontos de observação de dados pluviométricos e de coleta de água. As coletas foram submetidas à análise no laboratório da SANEPAR. Os resultados indicaram que na média, os índices de cor da água se apresentaram acima dos padrões da Resolução CONAMA 357/05. Já os de turbidez estavam dentro dos padrões dessa resolução. Estes se apresentaram mais elevados no alto curso, onde se pratica agricultura temporária e mecanizada.