ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DOS FOCOS DE QUEIMADAS E INCÊNDIOS EM MATO GROSSO, BRASIL, NO ANO DE 2016 - Leão, Renata Spolti; Ferreira, Gustavo da Silva; Strauch, Julia Celia Mercedes (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
O Programa Queimadas e Incêndios Florestais (INPE) dissemina os dados de focos de queimadas e de incêndios florestais detectados por satélites que operam na faixa das bandas termais e do infravermelho. Este trabalho tem por objetivo analisar a distribuição espaço-temporal das ocorrências de focos de queimadas no estado, nos meses do ano de 2016, observando os municípios e as seguintes tipologias: biomas, terras indígenas, unidades de conservação e uso e ocupação do solo. Para isso são efetuadas análises descritivas, espaciais e exploratórias espaciais observando os efeitos de primeira e de segunda ordem, sendo explorada a variação da intensidade de ocorrência dos eventos na região de estudo o suavizado Kernel. Como resultado é observado que o bioma mais afetado é o Amazônico, que nos meses de agosto, setembro e outubro, período de seca, ocorrem mais eventos, e que em todos os meses do ano meses houve evidencia de um padrão de agregação de focos de queimadas e incêndios. Ressalta-se ainda que as terras indígenas tiveram 21,2% dos eventos, as unidades de conservação 2,67% e que na área de floresta ocorreram 39,9%. Este tipo de análise contribui para a tomada de decisão em ações de planejamento na alocação de recursos e de políticas públicas para a educação em relação ao manejo do fogo no estado.