DINÂMICA HÍDRICA DE NEOSSOLO REGOLÍTICO DE AMBIENTE DE CERRADO DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CANASTRA-MG - Confessor, Jefferson Gomes; Silva, Lara Luiza; Rodrigues, Silvio Carlos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
O conhecimento da dinâmica hídrica dos solos auxilia na compreensão dos processos atuantes nas paisagens, visto que a água em seu movimento adiciona, remove e transforma elementos. O entendimento do funcionamento de ambientes naturais além de corroborar na compreensão da dinâmica natural dos sistemas também se torna referencial para adoção de medidas em áreas sob diferentes estágios de degradação. Neste sentido, este estudo teve por objetivo de analisar as características físico/hídricas de um Neossolo Regolítico inserido em ambiente de Cerrado do Parque Nacional da Serra da Canastra-MG. Para tal foram utilizados dois modelos distintos de infiltrômetros de campo, sendo um simulador de chuvas e um infiltrômetro de anéis concêntricos. Os resultados envolvendo o uso do simulador de chuvas revelaram alta capacidade de infiltração do solo (99,31%) mesmo quando submetido a eventos de alta intensidade (57,4 mm/h). O infiltrômetro de anéis revelou elevados volumes de velocidade básica de infiltração (317,58 mm/h). Os valores indicam que apesar de pouco espesso, o solo caracterizado por material grosseiro (areais e cascalhos lateríticos) possui alta capacidade de incorporar a água precipitada no perfil, gerando fluxos laterais em subsuperfície entre as partes mais altas e baixas da vertente, realizando a movimentação do elemento Fe junto ao fluxo de água subterrâneo.