USO DO NDVI NA ANÁLISE DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO E EFETIVIDADE DA PROTEÇÃO DE UNIDADE DE CONSERVAÇÃO NO CERRADO - Macedo Gamarra, Roberto; Teixeira-Gamarra, Mara Cristina; Gutiérrez Carrijo, Martha Gilka; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Diferentes índices de vegetação podem ser utilizados para o estudo e avaliação da vegetação. O NDVI é utilizado com sucesso para classificar a distribuição global de vegetação, inferir variabilidades ecológicas e ambientais, produção de fitomassa, radiação fotossintética ativa e a produtividade de culturas. Nesse contexto, a utilização do NDVI como medida indireta de complexidade e heterogeneidade ambiental pode ser uma abordagem interessante. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a dinâmica da paisagem e a efetividade da proteção de uma unidade de conservação de proteção integral no Cerrado, utilizando geotecnologias. Foram coletados em campo dados de estrutura da vegetação, a cobertura por espécies lenhosas (árvores e arbustos) e a cobertura de serapilheira de 12 fragmentos de vegetação arbórea do Parque Estadual das Nascentes do Rio Taquari (PENRT), que foram comparados com os valores do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). A relação entre variáveis de estrutura da vegetação e o índice de vegetação (NDVI) e a análise multitemporal da complexidade e heterogeneidade do habitat do PENRT mostraram-se ferramentas muito eficazes para avaliar a efetividade da proteção oferecida pela unidade de conservação. As geotecnologias contribuem para o estudo da ecologia e conservação da biodiversidade reduzindo tempo e custos na análise ambiental. Os métodos utilizados no presente trabalho poderão ser utilizados em outras regiões do Cerrado que apresentam características semelhantes ao PENRT.