ANÁLISE AMBIENTAL DA ÁREA DO SAMBAQUI DO GUARAGUAÇU, MUNICÍPIO DE PONTAL DO PARANÁ, LITORAL DO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - DEPINÉ, Patrícia; OKA FIORI, Chisato (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
Este trabalho teve a finalidade original de apontar evidências da degradação do único sambaqui tombado no litoral paranaense, o Guaraguaçu (25º3548 S, 48º2812 W), sugerindo atividades que possam integrar a comunidade indígena local à preservação deste importante sítio arqueológico. A metodologia abordou desde a análise da documentação pertinente ao assunto até a confecção dos mapas, a partir da técnica do geoprocessamento. A análise ambiental da área apontou várias formas de degradação atual, envolvendo tanto processos naturais, como a erosão da base do sítio por um pequeno curso dágua, quanto processos antrópicos, como o escorregamento das conchas nas trilhas que levam ao topo do sambaqui. Environmental analysis of Guaraguaçu Sambaqui area, Pontal do Paraná, litoral of Paraná state, Brazil Abstract The original purpose of this work was to indicate evidences of degradation in the only coastal site to have been registered by the Historical Inheritance of Paraná State as a monument, the Guaraguaçu sambaqui (25º3548 S, 48º2812 W), suggesting activities to connect local indigenous communities with the archaeological site protection. The methods of analysis were from the documentation analysis until mapping of results. The environmental analysis of the area could show some factors of actual debasement, evolving natural processes, as the erosional action of a streamlet, and processes due to human occupation, as the shell sliding in the footpath that conveys to the top of the mound.