SOBRE AS DETERMINAÇÕES DO MEIO NO DISCURSO GEOGRÁFICO - Geraldino, Carlos Francisco Gerencsez (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
Este artigo visa contribuir para o debate sobre a construção epistemológica do conceito de meio na história da ciência geográfica. Para isso, apresenta um exame sintético das agregações de atributos ideados para esse conceito por Humboldt, Ritter, Ratzel, Vidal de La Blache, Demangeon e Sorre. Isso, no duplo intuito de, primeiro, demonstrar a manifesta continuidade teórica desses autores no tocante as suas acepções sobre as determinações mesológicas e, segundo, de argumentar contra a difundida proposta do historiador Lucien Febvre a respeito da ocorrência de uma cisão entre possibilismo/determinismo no cerne do pensamento geográfico.