DIRECTIONAL EFFECTS ON THE SPECTRAL RESPONSE OF PINUS ELLIOTTII STANDS CULTIVATED IN SUBTROPICAL LATITUDES - Gaida, William; Breunig, Fábio Marcelo; Balbinot, Rafaelo; Galvão, Lênio Soares; Moura, Yhasmim Mendes (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
Técnicas e produtos associados de sensoriamento remoto são uma alternativa eficiente e de baixo custo, com grande potencial para o monitoramento de cultivos de Pinus. No entanto, ainda não existem estudos conclusivos sobre a magnitude dos efeitos direcionais causados pela geometria de aquisição de dados por instrumentos orbitais com amplo campo de visada, considerando a arquitetura do dossel de Pinus. Este trabalho investiga a influência da geometria de visada na aquisição de dados de reflectância e índices de vegetação normalmente usados no monitoramento de povoamentos florestais de Pinus. Para a realização do trabalho foram adquiridas duas séries multitemporais de medidas de reflectância dos produtos MOD09GA e MCD43A4, sem e com aplicação da normalização ao nadir, respectivamente, sendo essas amostradas de acordo com o ângulo zenital de visada e em pares de datas consecutivas com observações realizadas em direções opostas de imageamento. A influência dos efeitos direcionais na resposta dos índices de vegetação Enhanced Vegetation Index, Normalized Difference Vegetation Index, e Wide Dynamic Range Vegetation Index foi verificada a partir de análise de variância (ANOVA). As medidas de reflectância foram influenciadas pelos efeitos direcionais, apresentando menores valores na direção do espalhamento frontal e maiores valores na direção do retroespalhamento. Dentre os três índices de vegetação estudados, o EVI foi o mais sensível aos efeitos direcionais. Entretanto, quando calculado com reflectância normalizada ao nadir, a influência direcional sobre o EVI foi amplamente reduzida quando comparada com àquela vista sobre os outros dois índices de vegetação.