ZONEAMENTO AMBIENTAL COMO SUBSÍDIO PARA O ORDENAMENTO DO TERRITÓRIO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SALOBRA, SERRA DA BODOQUENA – MS - André da Silva Neto, João Cândido (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
A proposta do zoneamento ambiental corresponde a um instrumento que se opõe ao ideal do modelo desenvolvimentista, caracterizado por intensa atuação das políticas governamentais centralizadas e progressistas que não reconhecem as diferenciações e vulnerabilidades observadas em cada paisagem. Nessa perspectiva, o presente artigo tem o objetivo de discutir uma proposta de zoneamento ambiental na bacia hidrográfica do rio Salobra, a qual baseou-se na metodologia de Crepani et al. (2008), para avaliar a vulnerabilidade da paisagem, e da proposta metodológica de Becker e Egler (1996), para elaboração do zoneamento ambiental, tendo como base os aspectos físico-naturais da paisagem, com a finalidade de apontar as possíveis rupturas desencadeadas pelo uso inadequado da terra. Foram processadas Imagens de Satélites, dados de modelos numéricos de terreno, vetoriais e matriciais utilizando Sistema de Informação Geográfica (SIG). O SIG possibilitou a implementação da análise espacial, cujo suporte à decisão permitiu a combinação e correlação de diferentes planos de informações, resultando em modelos e cenários da relação das variáveis analisadas. A partir do zoneamento ambiental verificou-se que maior parte da área da bacia hidrográfica do rio Salobra apresentou limitantes físico-ambientais que restringem ou impossibilitam alguns tipos de uso da terra, como as áreas de Conservação com 37%, Preservação Prioritária 40% e Preservação/Recuperação 2%. Conclui-se que o zoneamento ambiental possibilitou identificação de áreas que se adequam a cada lugar segundo suas condições específicas, auxiliando a implementação de políticas de planejamento e gestão do uso da terra na área de estudo.