VULNERABILIDADE FLORESTAL À COBERTURA E USO DO SOLO EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL ESTUARINA DE PERNAMBUCO - Pereira Vila Nova, Fátima Verônica; Torres, Maria Fernanda Abrantes; Areces Mallea, Arsenio Jose (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
Áreas de Proteção Ambiental são Unidades de Conservação categorizadas como de uso sustentável. Pernambuco possui 13 Áreas de Proteção Ambiental estuarinas, nas quais o ecossistema a ser protegido é o manguezal, cuja vulnerabilidade florestal apresenta relação direta com as atividades humanas, o que tem acarretado a redução da cobertura vegetal e da sua capacidade de resiliência. Neste contexto, buscou-se avaliar um conjunto de variáveis socioeconômicas e de cobertura e uso do solo sobre a diminuição de áreas com cobertura florestal nativa na APA estuarina dos rios Sirinhaém e Maracaípe, Pernambuco, identificando assim, os fatores que aumentam a sua vulnerabilidade. Para isso, considerou-se doze variáveis socioeconômicas, com dados adquiridos no Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, dos anos de 1991, 2000 e 2010, e seis variáveis de cobertura e uso do solo, obtidas por meio de imagens multiespectrais dos anos de 1989, 2000 e 2010, e classificação supervisionada com o uso do satélite LANDSAT 5 TM. Aplicou-se técnicas estatísticas multivariadas que permitiram a identificação de dois perfis distintos de cobertura e uso do solo:1) perfil contendo variáveis com grau de dependência negativo com a vegetação nativa e representativo do espaço urbano; 2) perfil onde as varáveis apresentaram um grau de dependência positivo com a vegetação nativa e representativo do espaço rural. As variáveis selecionadas nesse trabalho indicam os processos que acentuam a vulnerabilidade florestal da APA estuarina de Sirinhaém e Maracaípe e são passíveis de serem utilizadas em outras APAs estuarinas e na construção de instrumentos de monitoramento.