DIAGNÓSTICO DA ARBORIZAÇÃO URBANA EM BAIRROS DO MUNICÍPIO DE TIETÊ - Giacomazzi, Matheus; Pereira-Silva, Erico Fernando Lopes; Hardt, Elisa (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
Foi caracterizada a composição de espécies arbóreas e suas condições fitossanitárias em três bairros de Tietê, SP. Foram feitas análise de condições fitossanitárias e observação conflito de copa com a rede elétrica e da raiz com a superfície de solo dos canteiros. Foi verificada baixa riqueza de espécies nas três áreas, com homogeneidade de composição atribuída ao predomínio de espécies exóticas Murraya paniculata e Lagerstroemia indica. Embora a variação no diâmetro e altura das árvores não denotem prejuízos à rede elétrica, nas três áreas foram identificados problemas de compatibilidade entre a árvore e o ambiente em função de danos ocasionados pelas raízes, como a impermeabilização e compactação do solo, em função da falta de espaço e ausência de cobertura vegetal e ao rompimento de calçadas. Apesar da condição fitossanitária das árvores predominantes terem sido classificadas como boa a regular, os resultados indicaram que a arborização dos três bairros apresenta dominância de poucas espécies, consideradas exóticas não nativas, e baixa diversidade da maioria das espécies. Ficou evidente a influência de problemas decorrentes da compartimentalização de lesões, ferida, ramos mortos, dieback e podridão da madeira. Isso aponta para a necessidade da implantação de políticas públicas voltadas à manutenção desses espaços urbanos, a fim de ampliar a diversidade natural e o bem-estar da população local. O levantamento florístico e o uso de avaliação quali-quantitativa da arborização urbana representam ferramentas práticas de gestão pública, capazes de direcionar trabalhos futuros voltados à avaliação do patrimônio arbóreo de áreas urbanas.