OS MERCADOS DE TRABALHOS LOCAIS: UMA ANÁLISE DO ARRANJO DE PRODUÇÃO CERÂMICA DE SANTA GERTRUDES/SP - FUINI, Lucas Labigalini (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
O presente artigo trata da perspectiva de que toda aglomeração produtiva está associada a um respectivo mercado de trabalho local. No contexto de profundas modificações na atividade industrial e no mundo do trabalho que conduzem a novos formatos espaciais das relações econômicas, é discutido no texto a pertinência da noção de mercado de trabalho local a luz da atual ênfase dada aos aglomerados territoriais de pequenas e médias empresas - chamados de APLs (Arranjos Produtivos Locais)- a partir de seu potencial gerador de competitividade e desenvolvimento territorial. Partindo desses pressupostos, serão analisadas as principais características do mercado de trabalho inerente à territorialidade da indústria de revestimentos cerâmicos da região de Santa Gertrudes/SP.