ANÁLISE E CLASSIFICAÇÃO DO SISTEMA AGROFLORESTAL CABRUCA COM APRENDIZAGEM DE MÁQUINA NO BIOMA MATA ATLÂNTICA – BRASIL - Silva, Vinícius de Amorim; Carvalho, Hercules da Silva; Vila Nova Souza, Paulo Sérgio (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
A ausência de rotulagem e similaridade espectral dos sistemas cabruca no bioma Mata Atlântica para as bacias hidrográficas dos rios Almada, Cachoeira e Una nos bancos de dados dificulta a classificação adequada dessas áreas. Assim, este trabalho objetiva analisar a classificação das áreas de cabruca nas referidas bacias por meio do uso de imagens de diferentes resoluções e aprendizado de máquina. A metodologia inclui: a determinação das classes de cobertura e uso da terra, a obtenção de imagens de satélite, o processamento das imagens com algoritmos em Python e a avaliação da classificação supervisionada. Os resultados mostram que os algoritmos de recorte são eficazes no processamento das imagens de satélite, preservando informações geográficas essenciais. Além disso, o modelo de Redes Neurais alcançou uma acurácia de 92%, independente da diversidade de resoluções espaciais. No entanto, recomenda-se usar os resultados da classificação das áreas de cabruca como estimativas, devido à dificuldade dos algoritmos em distinguir essas áreas da Floresta Ombrófila Densa.