SISTEMA FUZZY DE APOIO À GESTÃO DA INFRAESTRUTURA VERDE URBANA - Bressane, Adriano; Nomura, Leonardo Massato Nicácio; Fengler, Felipe Hashimoto; Medeiros, Líliam César de Castro; Negri, Rogério Galante (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
Enfrentar desafios do rápido crescimento das cidades, enquanto se preserva os ecossistemas e a qualidade de vida humana, é um desafio complexo para o desenvolvimento urbano sustentável. Este estudo propõe um Sistema de Suporte à Decisão (SSD) para a gestão da Infraestrutura Verde Urbana (IVU). O SSD, desenvolvido com base em inteligência artificial fuzzy, foi projetado para lidar com incertezas inerentes à integração de dados geoespaciais no ambiente de um Sistema de Informação Geográfica. A seleção das variáveis e parâmetros foi realizada por meio de revisão da literatura e consulta a especialistas utilizando o método Delphi. Para verificar o potencial SSD, foi realizado um estudo de caso sobre uma bacia hidrográfica localizada na Reserva Biológica da Serra do Japi. Os resultados indicam que o SSD constitui uma ferramenta promissora para planejadores, formuladores de políticas e pesquisadores, a qual oferece suporte a recomendações orientadas a dados e derivadas de análises de casos. Pesquisas futuras devem explorar a integração de indicadores adicionais, aprimorar o mecanismo de inferência fuzzy e estender a aplicação do SSD em diversos contextos urbanos.