SISTEMAS DE DRENAGEM SUSTENTÁVEL (SUDS): PROPOSTAS PARA A BACIA DO RIO JUVEVÊ, CURITIBA-PR - Timmermann Gonçalves, Felipe; Nucci, João Carlos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A drenagem urbana há muito tempo vem sendo tratada por meio de grandes obras de engenharia realizadas ao longo dos corredores fluviais urbanos, e assim, tenta-se ignorar o ecossistema fluvial e a importância da impermeabilização como causa das inundações e alagamentos. Soluções sustentáveis vêm sendo aplicadas a fim de controlar o escoamento superficial o mais próximo da sua origem, por meio de pequenas remodelações que buscam mimetizar, em áreas altamente impermeabilizadas, o ciclo hidrológico da paisagem pré-urbanizada. Os sistemas de drenagem sustentável – SuDS (Sustainable Drainage Systems) – são o modo de se planejar o controle do escoamento superficial e da qualidade da água aliados à oferta de áreas de amenidade e que possibilitem um contato da população com o ecossistema natural. O presente artigo visa colaborar para a discussão dessas técnicas alternativas por meio de uma proposta de planejamento da paisagem da bacia hidrográfica do Rio Juvevê, em Curitiba (PR), utilizando técnicas provenientes do SuDS aplicáveis no contexto da bacia. Buscou-se primeiramente compreender a situação da bacia por meio do mapeamento da permeabilidade do solo e das inundações e alagamentos ocorridos em duas datas de 2015. Os resultados mostraram que a bacia está ocupada por 64,3% com edificações e por 26,4% pelo sistema viário, portanto, com sua superfície muito impermeabilizada e bem acima da média para o município de Curitiba como um todo. As soluções propostas se mostram promissoras e merecem prosseguimento em suas discussões para uma possível aplicação futura nesta e em outras bacias altamente ocupadas e impermeabilizadas.