CAVERNAS E RELIGIÃO: OS RITUAIS DE MATRIZ AFRICANA NA GRUTA DA MACUMBA E NA GRUTA DO FEITIÇO, LAGOA SANTA, MINAS GERAIS - GUIMARÃES, Rose Lane; TRAVASSOS, Luiz Eduardo Panisset; GÓIS, Aurino José; VARELLA, Isabela Dale (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo analisar alguns dos aspectos básicos da umbanda e do candomblé e sua associação com a Gruta da Macumba e a Gruta do Feitiço, proporcionando uma primeira aproximação sobre a temática. O trabalho ainda busca compreender como tais manifestações afrodescendentes ocorrem. É apresentado um breve relato histórico sobre a função social das cavernas e da sua relação com a religiosidade em suas diversas formas.