DIAGNÓSTICO SOCIOECONÔMICO DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA SERRA DE BATURITÉ – CEARÁ - NASCIMENTO, Flávio Rodrigues do; SOUZA, Marcos José Nogueira de; CRUZ, Maria Lúcia Brito da (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
O presente trabalho mostra um diagnóstico socioeconômico de uma das Unidades de Conservação mais importantes do Ceará e do semiárido brasileiro – Área de Proteção Ambiental da Serra de Baturité. Esta protege legalmente ecossistema úmido no contexto regional de terras secas predominantes na região, sendo caracterizada como área de exceção ecológica. Tem histórico de ocupação relacionado a atividades agrícolas típicas de climas úmidos, com agentes produtores do território apresentando dinâmicas no tempo e no espaço relacionado às atividades exploradoras das potencialidades dos recursos naturais. O diagnóstico apresenta as principais questões sobre as gentes produtores do espaço urbano e rural na APA da Serra de Baturité, bem como detalhes sobre a estrutura etária e o panorama do mercado de trabalho.