A REPRESENTAÇÃO DO ESPAÇO DO SAGRADO EM ESTADOS DE ÊXTASE NO PENSAMENTO MÍSTICO INDIANO - OLIVEIRA, Vladimir Luis de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
O objetivo deste artigo aponta para a necessidade em se ampliar a discussão do espaço do sagrado para além da percepção material dos templos e dos lugares santos. Experiências extático-religiosas que comumente se apresentam na tradição indiana, conhecidas como samadhi ou moksha, interferem no campo sensorial dos místicos ou devotos e na forma de representação do mundo que é descrita pelos textos sagrados das escolas filosóficas da Índia. Esta discussão procura evidenciar a necessidade de um paradigma que considere a existência do espaço como uma construção social relativa, considerando-se os mitos e as experiências transpessoais durante o processo do numinoso.