ELEMENTOS DO RITMO LENTO DA TERRITORIALIZAÇÃO DO AGROARTESANATO FAMILIAR EM FRANCISCO BELTRÃO/PR - EDUARDO, Márcio Freitas; SAQUET, Marcos Aurelio (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
Neste texto, revelamos alguns resultados de nossa pesquisa sobre a dinâmica territorial existente em unidades produtivas familiares que produzem alimentos por meio da transformação por técnicas e tecnologias rudimentares e do trabalho familiar no município de Francisco Beltrão (PR). Esta produção resulta de um processo histórico e territorial específico, marcado pela colonização realizada no Sudoeste do Paraná por descendentes de alemães, poloneses e italianos provenientes do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Eles reproduzem conhecimentos e experiências que se configuram num patrimônio desse território por meio da produção agroartesanal. Esta, é continuada, em muitas situações, mesmo diante das forças e do avanço dos agentes no capital no espaço agrário, caracterizando territorialidades sobrepostas e complementares.