ESPAÇO, TERRITÓRIO E SAÚDE: CONTRIBUIÇÕES DE MILTON SANTOS PARA O TEMA DA GEOGRAFIA DA SAÚDE NO BRASIL - Faria, Rivaldo Mauro; Bortolozzi, Arlêude (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
As mudanças impostas pela “nova” sociedade que se desenvolve a partir da década de 1970 fortalecem a categoria espaço e território na investigação e no planejamento em saúde. A histórica aproximação entre a Epidemiologia e a Geografia ganha novo impulso através dos avanços proporcionados pela chamada “Geografia Crítica”. Inúmeras contribuições são dadas para o importante debate sobre a Geografia da Saúde no Brasil, entre elas a extensa obra do geógrafo Milton Santos, cujo autor será discutido no presente artigo. Embora não tenha se dedicado diretamente ao tema, este autor conseguiu influenciar uma grande quantidade de pesquisadores que se preocupam com as questões espaciais em saúde. Palavras-chave: Milton Santos, Geografia da Saúde, território e saúde pública.