A FORMAÇÃO GEOHISTÓRICA DA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS - Netto, Marcos Mergarejo; Diniz, Alexandre M A (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
A Zona da Mata de Minas Gerais ocupa área correspondente a 6,09% da superfície do estado, com população de 2.029.168 habitantes, distribuída por 142 municípios, dos quais 70,23% com menos de 10.000 habitantes e baixo índice de urbanização. Atualmente, com uma economia equivalente a 8,37% do PIB total estadual e aproximadamente 11% da população do estado, a Zona da Mata apresenta baixa renda per capita e desempenho econômico muito aquém de suas potencialidades regionais. Some-se a isso o franco processo de estagnação econômica e rebaixamento do índice de qualidade de vida, exacerbando ainda mais os desequilíbrios espaciais intra-regionais. O presente trabalho debruça-se sobre a geohistória da Zona da Mata Mineira, buscando os determinantes históricos de sua condição socioeconômica desfavorável.