VETORES DE DEGRADAÇÃO DAS PASTAGENS NO CERRADO DO NORTE MINEIRO – MINAS GERAIS - BR - Pereira da Silva, Lucas Augusto; Sena-Souza, João Paulo; Pereira de Souza, Cristiano Marcelo; Silva, Claudionor Ribeiro; Bolfe, Edson Luis; Chagas-Reis, Carolina Cabral; Leite, Marcos Esdras (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
O Cerrado é o bioma brasileiro é uma região estratégica para a pecuária, com alta concentração de pastagens e rebanho bovino. Aproximadamente 30% das pastagens do Cerrado possuem algum grau de degradação, essencialmente em regiões semiáridas. O norte do estado de Minas Gerais retrata bem este contexto. Portanto, a identificação dos vetores de degradação é vital para o planejamento agroambiental. O objetivo desse trabalho foi elaborar um modelo para avaliação os vetores da degradação das pastagens no Cerrado norte mineiro. A estrutura metodológica foi baseada em: I) mapeamento do índice de degradação de pastagens (IDP) por meio de técnicas de sensoriamento remoto, II) montagem de um banco de dados com variáveis preditoras representando os aspectos socioeconômicos, de relevo e climáticos, e III) elaboração de um modelo para avaliação dos vetores da degradação das pastagens com regressão linear múltipla. O mapeamento de IDP mostrou que todos os municípios do Cerrado norte mineiro apresentam algum grau de degradação. 18 municípios (21%) possui pasto moderadamente degradados e 66 (79%) com níveis leves. O modelo elaborado mostrou que a degradação das pastagens no norte de Minas Gerais pode ser explicada por vetores climáticos, especificamente por temperatura do ar, sazonalidade da precipitação e precipitação anual (R² = 0.50, valor-p < 0.001). O manejo das pastagens na região deve considerar esses aspectos ambientais, objetivando uma pecuária mais sustentável no Cerrado norte mineiro.