MECANISMOS DE GERAÇÃO DE ESCOAMENTO E ÁREAS HIDROLOGICAMENTE SENSÍVEIS: UMA ABORDAGEM HIDROGEOMORFOLÓGICA PARA DELIMITAÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE - SIEFERT, Cesar Augusto Crovador; SANTOS, Irani dos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
Este artigo apresenta uma revisão conceitual sobre a relação entre os mecanismos de geração de escoamento e as áreas hidrologicamente sensíveis (AHS). Propõe-se a aproximação do conceito de AHSs na delimitação de áreas de preservação permanente (APPs) devido à capacidade de geração de escoamento superficial por saturação destas áreas, estabelecendo assim a transferência de sedimentos e poluentes incidentes à jusante em direção aos canais. Reconhece-se a importância das AHSs como um novo paradigma na delimitação de APPs de acordo com características hidrogeomorfológicas da bacia hidrográfica. Por fim, observa-se ainda a necessidade de um aprofundamento na busca de um indicador de sensibilidade hidrológica das paisagens que possa ser utilizado em bacias hidrográficas com distintas características fisiográficas.