REGIÕES COM SIMILARIDADE DE COMPORTAMENTO HÍDRICO NO SUL DO BRASIL - Wrege, Marcos Silveira; Fritzsons, Elenice; Caramori, Paulo Henrique; Ricce, Wilian da Silva; Radin, Bernadete; Steinmetz, Silvio; Reisser Júnior, Carlos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
O objetivo deste estudo foi identificar, na Região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas, usando para esse fim a disponibilidade hídrica e contribuir, assim, para estudos de riscos climáticos na agricultura, pecuária e florestas. As regiões foram delimitadas por análise de agrupamento, com variáveis classificatórias definidas pela disponibilidade mensal de água resultante da diferença (P-ETP) entre a pluviosidade (P) e a evapotranspiração potencial (ETP). A análise permitiu o reconhecimento de seis zonas com disponibilidade hídrica homogêneas na Região Sul do Brasil. O Noroeste do Paraná apresenta menor saldo entre precipitação e evapotranspiração no inverno, enquanto a Metade Sul do Rio Grande do Sul apresenta menor saldo no verão. Nas demais regiões, os saldos têm valores intermediários, havendo regiões com excedente hídrico, entre as quais destaca-se o Litoral e o Sudoeste do Paraná, Oeste de Santa Catarina e Noroeste do Rio Grande do Sul.