ANÁLISE COMPARATIVA DE POLÍTICAS DE IMPLANTAÇÃO E RESULTADOS SOCIAIS DA ENERGIA EÓLICA NO BRASIL E NOS ESTADOS UNIDOS - Loureiro, Caroline Vitor; Gorayeb, Adryane; Brannstrom, Christian (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O desenvolvimento da energia eólica é um fenômeno global com uma grande variabilidade de experiências nacionais, mas com poucas comparações internacionais. Nesse estudo, foram analisados os casos de implantação de parques eólicos em duas regiões importantes, uma nos Estados Unidos e outra no Brasil, em termos de políticas de implantação, licenciamento ambiental, o papel dos stakeholders, e outras variáveis. A comparação entre os parques eólicos do Texas (EUA) e do Ceará (Brasil) revelou a importância da segurança de posse da terra, do fortalecimento das instituições econômicas e do papel das elites políticas e econômicas locais na determinação do grau de aceitação social da energia eólica. Os mecanismos utilizados pelas empresas para sua implantação variam nas áreas comparadas. No Texas contratos de aluguel de terra e royalties beneficiam os proprietários privados e produzem taxas. No Ceará as vantagens econômicas e sociais se restringem às elites locais.