PUBLICAÇÕES DE AUTORIA FEMININA NO BOLETIM PAULISTA DE GEOGRAFIA (1949-2018): ANÁLISE DA PARTICIPAÇÃO E DAS PALAVRAS-CHAVE - Andrade, Fabiola Magalhães; Queiroz, Alfredo Pereira de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
O meio científico, intelectual e acadêmico, nas últimas décadas, se caracterizou por elevada presença de pesquisadores do gênero masculino e reduzida participação feminina. Ainda que houvesse variação entre as áreas do conhecimento, o predomínio masculino era considerado inquestionável. Nesse contexto, o artigo visa avaliar a publicação feminina do Boletim Paulista de Geografia (BPG) e suas palavras-chave, entre 1949 e 2018. Os softwares bibliométricos Publish or Perish (PoP), VOSViewer e Bibliometrix foram utilizados para analisar as respectivas métricas e índices. Os resultados obtidos demonstraram que, dos 485 artigos da revista, 34% tiveram participação feminina. A predominância de artigos de autoria masculina prevaleceu até a década de 1980. O aumento da publicação conjunta de ambos os gêneros ocorreu a partir de 2000 e a paridade de gênero foi observada a partir de 2007. E, considerando que as palavras-chave relacionadas ao ensino se destacaram, a interpretação é de que o BPG reforça uma tendência internacional de igualdade de gênero nas publicações, mas com desigualdades entre as áreas do conhecimento.