O SENSO ÉTICO E ESTÉTICO DA PAISAGEM - ANDREOTTI, Giuliana (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
A paisagem vai além da sua própria definição. Ela marca o homem e é por ele marcada: reflete o homem e a sua história. Há diferenças entre paisagem tout court e paisagem cultural. A primeira é genérica, dada pelos contingentes, é provisória, é cotidiana e objetiva; a segunda é um unicum incluindo um universo de valores, imagens e símbolos. Cada comunidade inscreve na paisagem sua própria ética e estética. Nas paisagens europeias, por exemplo, encontramos os sinais distintivos e únicos da civilização ocidental, a sua cultura e a sua história. No entanto, a modernidade está agora desfigurando e banalizando a paisagem de muitos lugares. Ela pode ser salva com a cultura, a educação e o empenho público.