INTERCEPTAÇÃO DA PRECIPITAÇÃO EM PLANTAÇÕES DE PI-NUS TAEDA L. NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Lange, Daniel Ribeiro; Santos, Irani dos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
O planalto catarinense sofreu significativas alterações da paisagem nas últimas décadas com a introdução de povoamentos arbóreos de pinus. No entanto, não existem muitos estudos locais sobre como estas alterações interferem nos componentes do ciclo hidrológico. Neste contexto, a presente pesquisa buscou avaliar os efeitos do desenvolvimento de povoamentos arbóreos de Pinus taeda L. sobre processo de interceptação por meio do monitoramento hidrológico. Para tanto este trabalho mediu a precipitação total, precipitação interna e o escoamento de tronco em povoamento de Pinus taeda L. com idades de cinco, sete e dez anos, no município de Rio Negrinho-SC. Os componentes da interceptação foram monitorados em 54 eventos entre setembro 2017 e janeiro 2019. Adicionalmente, foram mensurados parâmetros dendrométricos como, densidade da vegetação, diâmetro à altura do peito (DBH), índice de cobertura (C) e índice de área foliar (LAI) como forma de caracterizar a vegetação representativa em cada idade. Durante o período de estudo as taxas de precipitação interna médias mensuradas foram de 74%, 58% e 65% e as taxas de escoamento de tronco foram de 6,8%, 9,7% e 12,7% para as idades de 5, 7, 10 com densidades 1333 (ha-¹), 1100 (ha-¹) e 1666 (ha-¹) respectivamente. Estes resultados indicam que, em povoamentos homogêneos de Pinus taeda L., a idade explica parcialmente a dinâmica hidrológica do dossel, a qual responde também aos padrões de espaçamento dos povoamentos e consequente alteração das características ambientais que condicionam seu desenvolvimento.