MODERNIZAÇÃO DO LITORAL E O ESTILHAÇAMENTO DA VIDA COTIDIANA: O CASO DE CUMBUCO – CAUCAIA (CE) - Cavalcante, Eider Olivindo (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Até os finais da década de 1970, que marcaram a propagação dos conflitos com especuladores imobiliários e grileiros, o litoral do Ceará representava um sinônimo de liberdade para remanescentes indígenas e outros agrupamentos humanos que historicamente habitaram o litoral ou que decidiram migrar, fugindo de conflitos agrários e de outros processos que funcionalizavam fortemente outras particularidades do estado. Entretanto, no contexto da busca de novos territórios e setores para a acumulação capitalista, como também da subordinação do tempo livre e das demais relações sociais que escapavam à lógica da (re)produção das relações sociais de produção capitalistas, o litoral passou a ser fortemente funcionalizado. Nesse contexto, destacou-se a localidade do Cumbuco — histórica comunidade pesqueira marítima localizada no município de Caucaia — enquanto recorte espacial, procurando analisar a mudança do modo de vida no/do Cumbuco, modo que até décadas passadas era caracterizado pelo tempo lento, pelas atividades ligadas a pesca artesanal, confecção de bordados, labirintos e crochês, cultivo de vazante, religiosidade, e por todo um leque de práticas e representações de mundo. No desenrolar histórico, entretanto, esse modus vivendi foi subordinado à lógica da mercadoria e estilhaçado em vários percursos e atrações para turistas, veranistas e investidores. As relações concretas construídas pelos cumbuqueiros com o território de uso foram substituídas por uma série de relações simuladas e abstratas, reguladas em prol das atividades econômicas ali instaladas.