APLICAÇÃO DO MÉTODO DE CLASSIFICAÇÃO CONTÍNUA FUZZY PARA O MAPEAMENTO DA FRAGILIDADE DO TERRENO EM RELAÇÃO À OCORRÊNCIA DE RAVINAS NO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CANASTRA - APPLICATION OF CONTINUOUS FUZZY CLASSIFICATION METHOD FOR MAPPING TERRAIN FRAGILITY REGARDING THE OCCURRENCE OF GULLIES IN THE SERRA DA CANASTRA NATIONAL PARK - Messias, Cassiano Gustavo; Ferreira, Marcos César (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Este trabalho tem como objetivo realizar o mapeamento da fragilidade ambiental à ocorrência de ravinas no Parque Nacional da Serra da Canastra, por meio de um modelo espacial baseado em lógica fuzzy, desenvolvido para SIG, que combina mapas das seguintes variáveis geoambientais: índice de vegetação, densidade de lineamentos estruturais, densidade de vias de circulação e declividade do terreno. Este modelo utiliza parâmetros do teste estatístico Kolmogorov-Smirnov (KS), extraídos a partir da avaliação do grau de aderência entre a distribuição dos valores das variáveis ambientais e a distribuição espacial real das ravinas observadas no parque. Os pesos são utilizados em um processo de álgebra de mapas, baseado na soma ponderada das variáveis geoambientais convertidas em escala fuzzy. O mapa de fragilidade ambiental produzido é representado segundo o método de classificação contínua fuzzy, indicando o grau de afinidade de cada pixel à ocorrência de ravinas. Os resultados mostraram que a ordem de importância das variáveis na ocorrência de ravinas, nesta Unidade de Conservação, é a seguinte: (1) densidade de lineamentos estruturais; (2) índice de vegetação; (3) densidade de estradas; (4) declividades. As áreas de maior fragilidade concentram-se em bacias localizadas a noroeste e na porção central do Chapadão da Babilônia. Os graus menores de fragilidade são observados, sobretudo, no Chapadão da Canastra e em pontos a sudeste do Chapadão da Babilônia, em bacias que apresentam densidades de ravinas abaixo da média do parque. ABSTRACT The aim of this work was to map environmental fragility of Serra da Canastra National Park, located in Southwest region of Minas Gerais state, Brazil, using ravine sites identified on high spatial resolution images, as terrain true controls points. The methodology used for mapping was based on fuzzy logic model and GIS techniques. The model combines four environmental variables maps, as follows: vegetation index, structural lineaments density, roads density and terrain slope. Kolmogorov-Smirnov (KS) statistical test was used to evaluate adherence between spatial distribution of environmental variables values and spatial distribution of ravines sites. Environmental fragility was mapped using linear membership fuzzy function, and evaluated upon third and fourth orders hydrographic basins. The results showed that ravine sites are mainly associated to the structural lineaments density, followed by vegetation index, road density and terrain slope. The most of higher environmental fragility hydrographic basins are located in the Chapadão da Babilônia landscape unit.