Análise de parâmetros biofísicos (vegetação e temperatura de superfície terrestre) com imagens de satélite utilizando a plataforma Google Earth Engine - Rocha, Bruna (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O fenômeno da urbanização causa impactos ecológicos e climáticos, e um desses impactos é o aumento da Temperatura de Superfície Terrestre (TST) em ambientes urbanos. Por meio do sensoriamento remoto é possível obter dados de satélites capazes de fornecer informações históricas e atuais de diversas regiões no mundo. Além de informações sobre TST, também é possível identificar áreas com presença de vegetação fotossinteticamente ativa aplicando-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN). Este estudo objetivou analisar os padrões de temperatura de superfície terrestre e a sua relação com o índice de vegetação em áreas influenciadas pela urbanização no município de Joinville - SC, utilizando como parâmetro biofísico de emissividade de superfície o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN). A plataforma Google Earth Engine (GEE) é utilizada para os principais processos e cálculos, permitindo a obtenção de conjuntos de dados disponíveis em nuvem a partir da coleção Landsat 8. A TST foi obtida através da emissividade de superfície, extraída por meio do IVDN. Os resultados indicam valores maiores de TST em ambientes impermeáveis, com pouca ou nenhuma vegetação. Com isso, a pesquisa mostrou que valores maiores de TST decorrem da influência de valores menores de IVDN, ressaltando a relevância de áreas verdes em ambientes construídos.