A INSERÇÃO DO AGLOMERADO METROPOLITANO DE CURITIBA NAS REDES GLOBAIS E SEUS IMPACTOS SOBRE O MERCADO DE TRABALHO LOCAL - Diniz Filho, Luis Lopes; Croope, Silvana (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
Este estudo analisa o processo de inserção do aglomerado metropolitano de Curitiba nas redes globais considerando o período a partir da década de 90, quando esse processo se intensifica. Parte do conceito de redes e analisa a reestruturação produtiva local, com foco no setor de serviços e na dinâmica do mercado de trabalho local. Nesse período, Curitiba consolida a integração da sua área urbana às de algumas cidades vizinhas em função de intensificação de seus relacionamentos, conferindo uma nova dimensão espacial, urbana e de serviços à metrópole. Curitiba sofreu alterações na configuração do seu mercado de trabalho do setor serviços (empresas e profissões), mas sem inserção direta intensa nas redes globais.