A PARTICIPAÇÃO DO EL NIÑO OSCILAÇÃO SUL (ENOS) E DA OSCILAÇÃO DECADAL DO PACÍFICO (ODP) NAS CHUVAS EM GOIÁS E NO DISTRITO FEDERAL - Alves, Washington Silva; Cabral, João Batista Pereira; Ferreira Nascimento, Diego Tarley (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
Este artigo teve como objetivo analisar a participação do El Niño Oscilação Sul (ENOS) e da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) na variabilidade das anomalias de chuva no estado de Goiás e no Distrito Federal. Para isso, foram elencados dados de chuva de 40 estações pluviométricas, que foram organizados em planilhas de cálculo e definidos os anos hidrológicos e as regiões pluviométricas da área de estudo, essas por meio da técnica de análise de agrupamento. Posteriormente foi selecionada uma estação referente a cada região pluviométrica para cálculo do Índice de Anomalias de Chuva (IAC) relacionados aos anos hidrológicos, e aplicação de testes para analisar as variâncias e significância estatística. Os resultados do IAC demonstraram que houve redução do número de anos neutros durante a fase fria da ODP e que predominaram anomalias positivas de intensidade muito chuvoso e extremamente chuvoso. Nos anos de El Niño houve maior frequência de anomalias positivas de chuva durante a fase quente e de anomalias negativas na fase fria da ODP. Nas condições de La Niña foi identificado que houve maior frequência de anomalias negativas em ambas as fases da ODP.