ANÁLISE DA PAISAGEM DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MARUMBI, MORRETES-PR: UNIDADES DE PAISAGEM, FRAGILIDADE POTENCIAL E HEMEROBIA - ESTÊVEZ, Laura Freire; CUNICO, Camila; MEZZOMO, Maristela Moresco; BIESEK, Ana Solange; MAGANHOTTO, Ronaldo (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
A expansão acelerada da área urbana associada à ausência de um adequado planejamento da paisagem pode resultar em problemas para o meio ambiente e para a sociedade. O planejamento deveria ter início no conhecimento dos limites e aptidões da paisagem, pois com base nas potencialidades paisagísticas que se pode determinar o uso e cobertura da terra adequados as características locais. Esse artigo realizou a análise da paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio Marumbi, Morretes/PR, classificando-a em unidades de paisagem (UP) seguida da avaliação da fragilidade potencial e da avaliação da hemerobia de cada UP. Foram delimitadas quatro UPs e uma sub-unidade, com graus de fragilidade que vão de baixo a muito alto. As UPs identificam, para a escala escolhida, áreas homogêneas, com características bióticas, abióticas e antrópicas semelhantes, entre as quais se destacam a geologia, a clinografia, a hipsometria e o uso e cobertura da terra. Com base nas UPs foram definidos graus de hemerobia que variam entre muito baixo e muito alto. No caso da hemerobia muito baixa, predominam áreas com pouca ou nenhuma dependência tecnológica. Quando a hemerobia é muito alta predominam áreas dependentes de tecnologia, como as áreas de agricultura e área urbanizada.