AVALIAÇÃO DOS RISCOS DE SECAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Fontão, Pedro Augusto Breda; Vargas Molina, Jesús; Paneque Salgado, Pilar (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
O presente estudo buscou investigar e avaliar os riscos de secas na Região Metropolitana de São Paulo, no intuito de identificar a frequência destes eventos extremos e a vulnerabilidade em um ambiente urbano, e assim, contribuir com orientações e medidas que poderão auxiliar no planejamento e gerenciamento de riscos e dos recursos hídricos. Para tanto, diferenciou-se o conceito de seca em quatro categorias (meteorológica, hidrológica, agrícola e socioeconômica) e avaliou-se a recorrência desses eventos a partir do Standardized Precipitation Index (SPI). Em específico, o artigo optou por detalhar os dois últimos episódios de seca na região, dando ênfase para averiguar a Crise Hídrica de 2014-2015, e para tanto, foi realizada uma análise dos dados de armazenamento hídrico nos sistemas de abastecimento urbano, produção hídrica e consumo mensal de água na metrópole, além de examinar reportagens de jornais locais para avaliar os eventuais impactos à população. Por fim, verificou-se que as secas meteorológicas são frequentes ao longo do tempo na metrópole, e o fator climático acabou por favorecer tais eventos e motivar uma série de distúrbios e efeitos de ordem hidrológica e socioeconômica e, diante disso, deve-se levar em conta tal exposição, sensibilidade e vulnerabilidades existentes no gerenciamento de riscos naturais.