A EXCLUSÃO DIGITAL: MITOS E REALIDADES (APRESENTAÇÃO Olga Lucia C. de Freitas FIRKOWSKI) - DUPUY, Gabriel (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
Com o artigo a seguir, intitulado “A exclusão digital: Mitos e realidades” 2, de autoria de Gabriel Dupuy,inaugura-se uma nova seção da Revista RAEGA – O espaço Geográfi co em Análise, que disponibiliza ao seu leitor, além dos já tradicionais “Textos Clássicos”, agora também “Textos Contemporâneos”, que recentemente foram publicados em revistas internacionais e cujas traduções são oferecidas pela RAEGA. Este artigo foi publicado originalmente na revista “QUADERNI: La revue de la communication”, editada pela Maison des Sciences de l’Homme em Paris, na primavera de 2008, em número especial intitulado “Cybersp@ce et territoires”, coordenado por Pierre Musso. Seu autor, Gabriel Dupuy é professor da Universidade de Paris I Panthéon/Sorbonne onde, desde 2001, dirige o CRIA – Centre de Recherche sur les Reseaux, l’Industrie et l’Aménagement, ligado ao Instituo de Geografia. Suas pesquisas situam-se no âmbito das refl exões teórico-práticas sobre as relações entre espaço e redes de transporte e de telecomunicações, mais recentemente tem se dedicado às questões relativas à Internete território. Dentre seus livros mais recentes estão “Urban networks – network urbanism”3 , publicado na Holanda em 2008, e que se constitui numa tradução, revista e atualizada, do livro “Urbanismo de redes”, considerado uma obra de leitura obrigatória para os estudiosos do tema e “La fracture numérique”4, publicado na França em 2007. No artigo a seguir, o autor faz uma análise acerca dos mitos que cercam a exclusao digital, por meio de uma argumentaçao clara, objetiva e que estimula a reflexão e a inserção de novos e diversos pontos de vista sobre a questão da exclusão de modo geral e sobre sua aplicação às TIC’s – Tecnologias da Informação e Comunicação.