DINÂMICA ESPAÇO TEMPO DA DEMANDA POR INTERNET: AS CIDADES DO FUTURO NO CENÁRIO BRASILEIRO DE TELECOMUNICAÇÕES - Libório, Matheus Pereira; Laudares, Sandro; Silva, Iara Sibele; Costa, Rafaela da Cunha; Bernardes, Patrícia; Saviott, Philipe Sena (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
As necessidades da sociedade digital, como conectividade e acessibilidade, são alteradas de acordo com o tempo e o espaço. Logo, a dinâmica espaço-temporal da demanda por internet transforma o planejamento de investimentos em infraestrutura de telecomunicações em grande desafio. Antever as necessidades de uma sociedade digital em um futuro próximo é uma tarefa complexa, pois o desempenho do mercado é repleto de inovações e incertezas. Então, como convergir a oferta e a demanda das necessidades da sociedade digital com as cidades do futuro? Este trabalho apresenta pesquisa experimental em que uma metodologia é desenvolvida. Para isso, busca compreender os fenômenos que constituem o comportamento da demanda por internet e avaliar os efeitos espaço-temporais em sua dinâmica. Os resultados mostram que os efeitos ao longo do tempo têm impactos distintos sobre a demanda por internet em cada localidade. Tais observações mostram, sobretudo, que a demanda por internet é uma função dependente do espaço-tempo, capaz de influenciar decisões de investimento em infraestrutura de telecomunicações, maximizando o lucro e gerando externalidades positivas, como, por exemplo, na universalização do acesso à internet, a difusão da sociedade digital e a edificação das cidades do futuro.