IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS APTAS PARA A INSTALAÇÃO DE EMPREENDIMENTOS HIDRELÉTRICOS COM BASE NO MODELO GEOMORFOLÓGICO DE POTÊNCIA FLUVIAL - Alves, Alexandre Xavier; Cremon, Édipo Henrique; Alves, Fabio Corrêa; Rabelo, Max Well de Oliveira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW88618420 BCX9" data-ccp-parastyle="resumo_raega" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"b3ec65fd-863e-46de-8509-1da4874ef8d4|141","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"resumo_raega",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"resumoraega",335572020,"1",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri,Times New Roman",268442635,"24",335551547,"1046",335559685,"567",335559737,"567",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"resumo_raega Char",469778324,"Normal"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"b3ec65fd-863e-46de-8509-1da4874ef8d4|143","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"resumo_raega Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"resumoraegaChar",335572020,"1",134231262,"true",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri,Times New Roman",268442635,"24",335551547,"1046",469777929,"resumo_raega",469778324,"Default Paragraph Font"]}">A energia hidrelétrica depende principalmente da vazão e do desnível topográfico dos canais fluviais. Esses dois parâmetros compõem um clássico modelo geomorfológico de potência fluvial, ostream-power. Com base nostream-power,este estudo visa identificar locais com maior potencial para a instalação de empreendimentos hidrelétricos para Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) na bacia do Rio Meia Ponte, centro-sul do Estado de Goiás. Para isso, foram utilizados dados hidrológicos de seis estações fluviométricas e o modelo digital de elevaçãoCopernicus para determinar os locais com maior potência fluvial. Os resultados revelaram 161,46 km de segmentos com potencial fluvial entre 5000 e 30000 kW · m-1 e 23 pontos caracterizados por rupturas acentuadas na inclinação do canal, com potencial favorável para a instalação de PCHs. Além das informações fluviais consideradas no presente trabalho, outros aspectos devem ser levados em conta em trabalhos futuros, como aspectos ambientais, sociais, econômicos, operacionais e culturais na busca dos melhores locais para a instalação de PCHs.