OS EFEITOS DA URBANIZAÇÃO NO MICROCLIMA NO BAIRRO MORADA DA SERRA, CUIABÁ – MT - VASCONCELOS, Laura Cristina da Silva; ZAMPARONI, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
Os efeitos da urbanização no ambiente geram uma atmosfera local com características climáticas próprias. Assim o objetivo foi analisar o microclima do bairro Morada da Serra, em Cuiabá-MT. Para tanto aplicou-se a metodologia do transecto móvel, coletando dados referentes à temperatura do ar e à nebulosidade às 20h, entre os dias 10 a 16/02/2008 (estação chuvosa) e de 27/07 a 02/08/2008 (estação seca). Recorreu-se também ao índice pluviométrico, além da análise da variação das condições atmosféricas. Quanto a densidade de construções, a temperatura mais alta fixou-se no ponto com ocupação do espaço mais intensa, e a temperatura mais baixa situou-se no ponto localizado sobre um córrego margeado por mata ciliar e onde essa ocupação é rarefeita. Logo, é essencial um planejamento do espaço urbano que apresente soluções para se viver bem num ambiente saudável.