MUDANÇA TEMPORAL NO USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA DO ALTO RIO DAS VELHAS - Mendes, Izabela Aparecida da Silva; Costa, Adriana Monteiro da (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
Mudanças no uso e nas formas de ocupação da terra são consideradas como as principais causas de alterações na superfície terrestre e, são uma das maneiras mais eficazes para assinalar pressões ambientais em bacias hidrográficas. Considerando a importância da Bacia do Alto Rio das Velhas em termos ambientais, sociais e econômicos, vê-se necessário realizar estudos que abordem os aspectos de mudanças temporais no uso e na cobertura da terra, fomentando reflexões acerca das implicações dos atuais usos da terra. Objetivou-se apresentar um panorama das principais mudanças temporais no uso e cobertura do solo na Bacia do Alto Rio das Velhas para os anos de 1985, 2000, 2010 e 2019. Foram utilizadas técnicas de cartografia e geoprocessamento para construção de mapas e espacialização dos usos e ocupação do solo com auxílio da plataforma Mapbiomas. Os usos antrópicos que mais se expandiram foram infraestrutura urbana (aumento de 46,57%), mineração (aumento de 36,62%) e floresta plantada (aumento de 299,30%). Destaca-se que em virtude do intenso processo de urbanização e dos tipos de uso e ocupação na bacia, a mesma apresenta pressões ambientais nas áreas de preservação e nos mananciais que impactam tanto os solos quanto a sua disponibilidade hídrica. Levando em consideração que a prioridade de uso da água em uma bacia hidrográfica é o abastecimento humano preservar áreas de recarga hídrica é fundamental para evitar um colapso no abastecimento.