Reestruturação do capital e indústria calçadista na região do Cariri - CE - Beserra, Fábio Ricardo Silva (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
A indústria de calçados na Região do Cariri é hoje uma das mais importantes do Estado do Ceará. Nos últimos 20 (vinte) anos este segmento vem sofrendo uma sensível expansão associada a uma série de transformações. O artigo enfoca as novas configurações territoriais que se apresentam na Região, produto desse desenvolvimento industrial e da dinâmica do capital global. Essas metamorfoses associam-se um outro conjunto de mudanças no plano político-econômico estadual, nacional e mundial que estão intimamente relacionados. A análise se propõe crítica e tem como perspectiva entender a indústria enquanto atividade produtiva capaz de transformar o conteúdo do espaço geográfico. Este espaço é visto não como um palco da atividade humana, mas como uma produção histórica e social, condição e meio de toda a atividade humana.