ÁREAS VERDES URBANAS IMAGEM E USO - O CASO DO PASSEIO PÚBLICO DE CURITIBA-PR - FEIBER, Silmara Dias (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2004)
Com a finalidade de avaliar a importância das áreas verdes urbanas como agentes amenizadores dos impactos ambientais causados pela intensa intervenção do homem sobre o meio ambiente natural, a presente pesquisa tem por objetivo verificar este poder de amenização e usa como foco de análise os Parques Públicos Urbanos. Procura-se para tanto buscar bases teóricas que dêem subsídio à pesquisa no sentido de avaliar como os cidadãos comuns através das práticas cotidianas percebem as áreas verdes, usam e traçam suas trajetórias que darão base ao desenvolvimento de uma imagem particular. Para dar sustentação à pesquisa, realizouse um estudo empírico no Passeio Público de Curitiba-PR, onde se pôde alcançar os objetivos propostos. Green urban areas image and use - the case of Passeio Público from Curitiba-PR Abstract In order to evaluate the importance of the green urban areas aiming at the reduction of the environmental impacts caused by man intense intervention over the natural environment, this paper checks this reduction power by analysing urban public parks. To achieve that goal, it brings theoretical bases that will subsidize the research in order to evaluate how the ordinary citizens, through daily practices, by noticing green areas, use and make their tracking, which will give means to develop a particular image. To support the research, an experimental study on Curitiba-PR public walk was held.