A Solidariedade do Meio Técnico-Científico-Informacional no Porto De Natal-RN - AZEVEDO, Francisco Fransualdo de; LUIZ, Thatiana Bezerra (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
Os portos são sistemas de engenharia que permitem a efetivação de uma das atividades do sistema logístico, o transporte de cargas. Partindo dessa idéia, o presente trabalho busca compreender como se dá a movimentação dos principais produtos exportados pelo porto de Natal (melão, açúcar, manga, quartzo e camarão), e em que medida o meio técnico-científico-informacional contribui para a movimentação de tais mercadorias. Além disso, pôde-se verificar os aspectos estruturais e tecnológicos de alguns portos brasileiros. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas e aplicação de questionários. Constata-se que o porto de Natal possui algumas lacunas que limitam seu desempenho na movimentação de mercadorias, prejudicando a fluidez do espaço.