ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE POSICIONAMENTO GNSS NA MODELAGEM DE TRAJETÓRIA DE RPA COM APLICAÇÕES FOTOGRAMÉTRICAS - Busch, Patrick Otto; Rodrigues, Tiago Lima; Filho, Leonardo Ercolin (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW183533349 BCX8" data-ccp-parastyle="resumo_raega" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"910c035c-8056-44e8-9cfb-bd283a7d20cf|94","ClassId":1073872969,"Properties":[268442635,"24",335551547,"1046",469775450,"resumo_raega",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"resumoraega",335572020,"1",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri",335559685,"567",335559737,"567",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"resumo_raega Char",469778324,"Normal"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"910c035c-8056-44e8-9cfb-bd283a7d20cf|96","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"resumo_raega Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"resumoraegaChar",335572020,"1",134231262,"true",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri",268442635,"24",335551547,"1046",469777929,"resumo_raega",469778324,"Default Paragraph Font"]}">O posicionamento geodésico de RPAs(do inglês RemotelyPilotedAircraft) via Sistema Global de Navegação por Satélite tem ganhado relevância com a utilização de métodos de posicionamento RTK (do inglês Real Time Kinematic) e o PPK (do inglês Post ProcessedKinematic), uma vez que propõe uma redução de tempo e custo no apoio fotogramétrico em campo. Desde que as observáveis sejam gravadas, a solução pode ser pós processada, independente de extensão de linha de base (LB) e de recepção de sinal de correção da base via link de rádio. Neste contexto, a empresa Guandalini Posicionamento vem desenvolvendo uma solução denominada GPPK (Guandalini PPK), o qual faz uso de um receptor GNSS (L1 ou L1/L2 GPS, GLONASS) embarcado e um sistema foto sensor para a identificação do exato instante de aquisição das imagens. Neste trabalho, utilizando-se o GPPK, analisou-se a influência de diferentes estratégias de processamento GNSS PPK, no contexto de levantamentos aerofotogramétricos. Mediante análises estatísticas as trajetórias obtidas por cada estratégia puderam ser consideradas estatisticamente iguais. Apesar disso, a partir da análise de acurácia dos resultados obtidos com base em pontos de verificação, tem-se que a utilização de LB curta apresenta melhores resultados do que LB longa, possivelmente devido ao tempo de ocupação e a restrição dos receptores Emlid (que compõe o GPPK) em trabalhar apenas com a observável L2C. Além disso, a inclusão da portadora L2 em LB curta não influenciou de forma significativa a exatidão, assim como o aumento da frequência de aquisição das observáveis.