Variabilidade espaço-temporal da evapotranspiração de referência estimada com imagens de satélites na bacia hidrográfica do rio Tibagi, estado do Paraná, Brasil - Souza, Jorge Luiz Moretti de; Silva, Denis Pinheiro da; Jerszurki, Daniela (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
A evapotranspiração de referência (ETo) é essencial para planejamento e gestão dos recursos hídricos, mas monitorá-la em larga escala com métodos tradicionais é inviável devido ao custo e logística. Uma alternativa é utilizar dados obtidos remotamente para a modelagem da ETo. Teve-se por objetivo no presente estudo avaliar a variabilidade espacial da ETo diária na bacia hidrográfica do rio Tibagi (BHRT), estimada com dados remotos em anos com ocorrência de eventos ENOS, e estimar a ETo no intervalo entre imagens do satélite Landsat com um algoritmo interpolador temporal. A ETo foi calculada com o modelo Moretti-Jerszurki-Silva (MJS; EToMJS(ψar;Ra)) e dados espacializados de temperatura e umidade relativa do ar, estimados com modelo de regressão linear múltiplo. A variabilidade espacial foi avaliada com imagens das estações de 2013 (Normal), 2015 (El Niño) e 2011 (La Niña). A variabilidade temporal da EToMJS(ψar;Ra) foi testada com interpolação linear entre imagens Landsat 8 de 2013, utilizando o algoritmo “r.series.interp”. A EToMJS(ψar;Ra)int interpolada foi comparada com a EToPM Penman-Monteith, calculada com dados diários de estações meteorológicas. A ETo espacializada identificou diferenças nas estações do ano nos cenários climáticos analisados, não observadas com a EToPM. A metodologia para estimar a EToMJS(ψar;Ra) espacializada em grandes áreas obteve precisão aceitável, apesar do processo ser laborioso para coberturas amplas. A ETo temporal apresentou precisão estatística satisfatória (RMSE = 0,65 mm dia-1; r = 0,73; MAPE = 5,94%; NSE = -1,2; d = 0,04), embora limitações das imagens e algoritmo interpolador linear dificultassem o acompanhamento das variações diárias da EToPM.