DA RUA À INTERNET, HÁ A RUA: SOCIABILIDADE E IDENTIDADE HIP-HOP NA CIDADE DE MACAÉ, RIO DE JANEIRO - Souza, Thais Dias; Bernardes, Antonio (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Dentre os diversos movimentos sociais urbanos contemporâneos, atribui-se relevo ao movimento Hip-hop e sua importância na socialização dos jovens a partir de grupos sociais. Considera-se tanto sua característica atrelada ao lazer urbano como seus aspectos identitários. Para este último, destaca-se o reconhecimento mútuo entre os jovens e a construção de sua identidade como parte integrante do movimento social que busca estabelecer ideologias vinculadas as áreas periféricas pobres das cidades em relação com aqueles socialmente excluídos. Desse modo, analisa-se as formas de sociabilidade – tanto para aquelas presenciais como para as mediadas pela Internet –, as influências da cultura urbana e as formas de organização no espaço geográfico no processo de reforço e apropriação das centralidades urbanas pelo movimento Hip-hop na cidade de Macaé, Estado do Rio de Janeiro, especificamente, pelas batalhas de MC’s. Afere-se que a imbricação das relações mediadas pela Internet com aquelas presenciais se trata de uma forma dialeticamente contraditória de produção do espaço urbano e da cidade e de uma ferramenta de articulação do movimento Hip-hop, o que torna possíveis os encontros, as festividades e o desenvolvimento e divulgação das ideologias do grupo. Desse modo, as centralidades urbanas são apropriadas e reforçadas pelo movimento Hip-hop em Macaé, ao mesmo tempo, em que consolidam o próprio movimento social na cidade e nas redes mediadas pela Internet.