ASSENTAMENTOS RURAIS NA FRONTEIRA BRASIL/BOLÍVIA: DIAGNÓSTICO SOCIOECONÔMICO E PRODUTIVO NA REGIÃO SUDOESTE MATO-GROSSENSE - RURAL SETTLEMENTS IN BRAZIL/BOLIVIA BORDERING: SOCIOECONOMIC DIAGNOSIS AND PRODUCTIVE IN THE REGION SOUTHWESTERN MATO GROSSO - Silva, Marcela de Almeida; Neves, Ronaldo José; Neves, Sandra Mara Alves da Silva (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Nesse artigo são caracterizados os assentamentos localizados na região Sudoeste do Estado de Mato Grosso, abordando os aspectos sociais, econômicos e produtivos dos assentados. O tema escolhido apresenta uma particularidade, pois quando se fala de economia no Mato Grosso são abordados os latifúndios e as questões voltadas ao agronegócio. Esse estudo teve como objetivo diagnosticar as atividades socioeconômicas e produtivas realizadas nos assentamentos da região Sudoeste mato-grossense, visando à geração de informações que contribuam para o seu fortalecimento, o acesso às políticas públicas e a geração de emprego e renda. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa exploratória, bibliográfica e levantamento de dados secundários. Os resultados mostraram que a base econômica dos assentamentos pauta-se na pluriatividade, com comercialização de excedentes. Organizam-se em grupos como forma de fortalecimento da produção e comercialização. Recebem assistência técnica dos sindicatos municipais, de órgãos não governamentais e outras instituições. Concluiu-se que apesar da incipiência de infraestrutura e investimentos, que fomentem ações para a melhoria das condições de vida, as famílias assentadas têm conseguido permanecer e sobreviver na terra conquistada, por meio de estratégias de sobrevivência criadas no processo de consolidação dos assentamentos, como é o caso dos grupos ligados a associações, sendo essa forma alternativa para continuar sua vida no campo, encontrando sua função na economia local. ABSTRACT In this article are characterized the settlements located in the southwest region of the State of Mato Grosso, addressing the social, economic and productive aspects of the settlers. The theme chosen presents a particularity, because when we talk about economics in Mato Grosso are covered the land and agribusiness issues. This study aimed at diagnosing the socio-economic and productive activities carried out in the settlements in the southwest region of Mato Grosso, aimed at generating information that will contribute to its strengthening, the access to public policies and the generation of employment and income. The methodological procedures adopted were exploratory research, and secondary data collection. The results showed that the economic base of the settlements is guided on pluriativity, with marketing of surpluses. Organize in groups as a way of strengthening of production and marketing. Receive technical assistance from the municipal unions, non-governmental agencies and other institutions. It was concluded that despite the effects of infrastructure and investments, to promote actions for the improvement of living conditions, families settled have managed to stay and survive on Earth conquered by means of survival strategies created in the process of consolidation of settlements, as is the case of groups linked to associations, being this alternative way to continue their life in the country, and its role in the local economy.