CONSIDERAçõES ACERCA DO ATUAL CONTEXTO SÓCIOECONÔMICO E EDUCACIONAL DO BRASIL E SUA REPERCUSSãO NO PENSAMENTO DE CONSERVAçãO AMBIENTAL - Meneguzzo, Isonel Sandino (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Este texto apresenta uma breve discussão a respeito dos problemas socioeconômicos e educacionais do Brasil, fundamentado numa visão econômica. Discute-se o papel do modo de produção capitalista, a questão das elites, bem como o atual contexto da globalização em que a nação brasileira está inserida, relacionando-os aos problemas socioeconômicos e educacionais do país e ao pensamento de conservação ambiental. A subordinação à economia internacional impelida em diversos momentos da história do Brasil por interesses relacionados às classes nacionais e internacionais dominantes é certamente uma das responsáveis pelos problemas de caráter socioeconômico e, conseqüentemente, ambientais que são vistos atualmente. Os preceitos éticos devem estar presentes na esfera política, econômica, educacional e ambiental, pois sem estes, de pouco valem os esforços realizados no que se refere à conservação ambiental. A visão antropocêntrica deveria ser substituída por uma visão biocêntrica, fundamentada em aspectos ecológicos, que possuem vital importância para a manutenção do equilíbrio ambiental e, conseqüentemente, base para a sustentação da vida com padrões mínimos de qualidade para os seres humanos.