MENONITAS BRASILEIROS ÀS MARGENS DO MUNDO NACIONAL: UM ESTUDO DE GEOGRAFIA SOCIAL E CULTURAL - SAHR, Wolf-Dietrich; SAHR, Cicilian Luiza LÖWEN (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2000)
Os menonitas são uma denominação religiosa com uma longa história de perseguição política e discriminação religiosa. Em conseqüência, desenvolveram, nos últimos 500 anos, uma cultura de migracão e transposição cultural. Na base da teoria de estruturação (Giddens), essa pesquisa apresenta uma interpretacão da relação conflituosa entre as integrações sistêmica e social dos menonitas, ambos com a sua sociedade de destino como dentro do próprio grupo. Teias familiares, pluralidade linguística, conflitos religiosos internos e a transformação econômica do meio rural ao meio urbano poderiam ser identificados como fatores importantes na transformação da sociedade menonita, em escala mundial como no caso de Curitiba, Paraná. Brazilian menonites on the edges of national world: a social and cultural geographical study Abstract Mennonites are a religious group which often suffered from political prosecution and religious discrimination. In response, they have developed a flexible culture of migration and cultural transgression during the last 500 years. Based on the structuration approach (Giddens), this research interpretes the conflictuous relationship between systemic and social integration of mennonites in relation to their host societies and within the own group. Family network relations, linguistic plurality, internal religious conflicts, and economic transformation from rural and to urban spaces could be identified as some of the main features of transformations in the mennonite society, throughout the world and in Curitiba, Paraná.